4. November 2017 - Deutschschweizer Diabetikertag

Wer gegen Diabetes kämpft, verliert. Wer damit lebt, gewinnt!

Die Schweizerische Diabetes-Stiftung führt am Samstag, 4. November 2017, den achzten Deutschschweizer Diabetikertag durch. Dieses Jahr wird er im Kultur- und Kongresshaus in Aarau statt finden.

Renommierte Diabetesspezialisten und -spezialistinnen informieren über aktuelle Themen aus dem Bereich der Diabetesbehandlung. Neben spannenden Hauptreferaten konnten sich Betroffene in spezifischen Referaten zu diversen Themen rund um Diabetes Typ 1 und Typ 2 informieren.

Datum: Samstag, 4. November 2017
Zeit: 8.30 - 13.00 Uhr
Ort: Kultur- und Kongresshaus, Aarau

Das detaillierte Programm wird finden Sie hier.

12. November 2016 - Deutschschweizer Diabetikertag

Wer gegen Diabetes kämpft, verliert.
Wer damit lebt, gewinnt!

Am Samstag, 12. November 2016, fand im Universitätsspital Zürich der siebte Deutschschweizer Diabetikertag statt.

Renommierte Diabetesspezialisten und -spezialistinnen informierten über aktuelle Themen aus dem Bereich der Diabetesbehandlung. Neben spannenden Hauptreferaten konnten sich Betroffene in spezifischen Referaten zu diversen Themen rund um Diabetes Typ 1 und Typ 2 informieren.

Datum: Samstag, 12. November 2016
Zeit: 8.30 - 12.40 Uhr
Ort: Universitätsspital Zürich, Hörsaal Ost

Das detaillierte Programm finden Sie hier.

Hier finden Sie die Präsentationen des Diabetikertages 2016:

14. November 2015 - Deutschschweizer Diabetikertag

SDS Medienpreis 2015

Ilona Stämpfli mit der porträtierten Michelle (12-jährig, aus Uster)

Auch dieses Jahr vergab die Schweizerische Diabetes-Stiftung SDS ihren nationalen Medienpreis anlässlich des Deutschschweizer Diabetikertags. Der auf CHF 5000.- dotierte Preis hat zum Ziel, die Aufklärung der Öffentlichkeit über den Diabetes zu fördern.
Dieses Jahr wurde er an die Videojournalistin Ilona Stämpfli verliehen, für Ihre herausragende Arbeit im Rahmen der «myStory»-Staffel «Mein Leben mit einer Krankheit», einer TV-Dokuserie für das Kinderprogramm «Zambo» des Schweizerischen Fernsehens SRF aus dem Sommer 2014. Darin porträtiert sie auf feinfühlige Art und Weise zwei junge Mädchen, die mit einer chronischen Krankheit leben (Diabetes Typ 1 und Cystische Fibrose) und trotz des Schicksalsschlags nie ihr Lachen verloren haben.

Die Serie kann auf der Zambo-Homepage jederzeit angeschaut werden.

Die 4 Folgen der Staffel «Mein Leben mit einer Krankheit» finden Sie hier:
Folge 1     Folge 2     Folge 3     Folge 4

Wir gratulieren der Preisträgerin ganz herzlich zu ihrer Auszeichnung!

22. November 2014 - Deutschschweizer Diabetikertag in Bern

Wer gegen Diabetes kämpft, verliert. Wer damit lebt, gewinnt!

Am Samstag, 22. November 2014, fand im Inselspital in Bern der fünfte Deutschschweizer Diabetikertag statt.

Renommierte Diabetesspezialisten informierten über aktuelle Themen aus dem Bereich der Diabetesbehandlung. Neben spannenden Hauptreferaten konnten sich Betroffene zu folgenden Themen in speziellen Referaten zum Typ 1 und Typ 2 Diabetes informieren:
•Diabetes und Sport für Typ 1
•Neue Therapien für Typ 1
•Motivationsgespräche für Typ 1
•Diabetes und Ernährung für Typ 2
•Diabetes und Autofahren für Typ 2
•Diabetes und Bewegung für Typ 2

Zudem fand während dieser Referate speziell für Kinder und Jugendliche zwischen 5 und 16 Jahren ein spielerisches Kohlenhydrate-Schätzen mit den Ernährungsberaterinnen des Inselspitals statt.

-> Download Referate

-> Download Programm